Laufendes Schuljahr

Wettbewerb SpardaImpuls

Auch in diesem Jahr nehmen wir wieder am Sparda Impuls Wettbewerb der Sparda Bank teil. Wenn wir unter den 250 Schulen mit den meisten Stimmen sind können wir, je nach Stimmenanzahl, zwischen 250 € und 4000 € gewinnen. Nutzen Sie bitte folgenden Link, um mit Ihren drei Stimmen unser Projekt zu unterstützen.

Danke für Ihre Unterstützung!

Klasse 4 und die Äpfel, Teil 2

Nachdem wir im September erfolgreich Äpfel zu Saft gepresst haben (nachzulesen hier), durften wir Frau Kunzmann am letzten Mittwoch erneut begrüßen. Dieses Mal allerdings in unserem warmen Klassenzimmer.
Frau Kunzmann hatte verschiedene Sorten Äpfel dabei, die wir genau angeschaut, befühlt und schließlich auch probiert haben: einen grünen, säuerlichen Boskop-Apfel und einen roten, süßen Gala-Apfel. Außerdem haben die Schülerinnen und Schüler erfahren, warum Äpfel so gesund sind. Anschließend gab es noch eine große Überraschung: Frau Kunzmann hatte selbst gemachten Apfel-Waffel-Teig dabei und drei Waffeleisen und buk damit für alle sehr leckere Waffeln - hhhmmmmm! Die Schülerinnen und Schüler waren sich einig: vielen Dank, Frau Kunzmann, Sie dürfen gerne wieder kommen!

Tag der Berufsinformation

Am 26. Oktober fand ein sehr informativer und toll organisierter Tag zur Berufsinformation an der Alfons- Kern- Schule in Pforzheim statt. Von Lehrkräften und Schülern der AK- Schule geführte Touren gaben Einblicke in die Werkstätten der einzelnen Fachbereiche. Es durfte sogar mit Hand angelegt werden! Im direkten Kontakt mit Auszubildenden bekamen unsere Neuntklässler auf diese Weise neue Eindrücke und Ideen für ihren Weg zum Beruf.

Herbstliche Schulversammlung

Am letzten Schultag vor den Herbstferien fand unsere erste Schulversammlung in diesem Schuljahr statt. Viele Klassen zeigten, was sie in den letzten Wochen gelernt hatten, und trugen so zu einem tollen Programm bei:
Es gab ein Herbstlied unserer neuen Erstklässer, Gedichte der Klassen 2 und 3-4 sowie Zungenbrecher und ein Lied mit vielen Bewegungen von Klasse 4. Und auch die Hauptstufe machte mit: Klasse 5 begrüßte alle mit einem Guten-Morgen-Rhythmus, Klasse 5-6 zeigte selbst genähte Herbstblätter und die Siebtklässer führten vor, wie man auf Englisch einkaufen kann.
Die Schüler erfreuten die Zuschauer wieder einmal mit gekonnten Auftritten und vielen abwechslungsreichen Beiträgen!
Im Anschluss gab es dann noch eine Überraschung für alle, nämlich die Urkunden der diesjährigen Bundesjugendspiele. Herzlichen Glückwunsch an alle erfolgreichen Sportler!

Wandertag Klasse 5

Die Klasse 5 nutzte das schöne Herbstwetter und verbrachte einen aktiven Wandertag in der Pfalz. Mit dem Zug ging es nach Annweiler am Trifels. Dort mussten erst einmal die richtigen Wandermarkierungen gefunden werden. Am Anfang ging es stetig den Berg hinauf. Es wurden fleißig Esskastanien gesammelt, steile Abhänge erklommen und wieder hinuntergerutscht. An der Burgruine Scharfenberg angekommen machten wir eine erste Pause. Später spielten wir im Wald noch gemeinsam Verstecken und danach ging es auch schon wieder zurück an die Comeniusschule. In Königsbach angekommen kauften wir noch ein und bereiteten dann gemeinsam Pizza, Salat und Apple Crumble zu. Auch ein paar Esskastanien wurden probiert. Nach einer ruhigen Nacht frühstückten wir noch gemeinsam, bevor es auch schon wieder in den Unterricht ging.