Ganztagsschule

Die Comeniusschule ist seit Beginn des Schuljahrs 2012/2013 eine teilgebundene Ganztagsschule. Für die Kinder der Grundstufe gibt es zwei Unterrichtsnachmittage (Dienstag und Donnerstag), für die Hauptstufe einen Unterrichtsnachmittag (Dienstag) und zwei AG-Nachmittage (Montag und Donnerstag). Die AGs werden von Lehrkräften oder von Mitarbeitern geleitet. An den drei langen Schultagen wird ein warmes Mittagessen angeboten, das in der Schule frisch gekocht wird. Dienstags übernimmt das die 8. Klasse mit ihrem Kochprojekt.

Das Mehr an Zeit, das die Kinder und Jugendlichen in der Schule verbringen, wird durch das gemeinsame Lernen und Leben abwechslungsreich gestaltet. Phasen von Arbeit und Entspannung gliedern die langen Schultage. Zahlreiche attraktive AGs bereichern die Lernangebote. Die Kinder und Jugendlichen haben auf diese Weise Gelegenheit, persönliche Stärken zu entdecken und zu entwickeln. Sie sollen sich geborgen und wertgeschätzt fühlen und in einer Atmosphäre des Vertrauens auf ein eigenständiges Leben vorbereitet werden.

Unsere AG's

Sport-AG - Herr Fernholz

Nähstube- AG - Frau Goldschmidt

Natur- und Gartenforscher- AG - Frau Kunzmann

Hausaufgaben- AG - Frau Meißner

Theater- AG - Frau Meurer

Tanz- AG - Frau Wink

Schwimm- AG - Herr Fernholz

Akrobatik- AG- Herr Fallscheer

Kochdetektive- AG- Frau Meurer

Kunstwerkstatt- AG - Frau Dogruel und Herr Nittel

Unsere Mitarbeiter

An der Comeniusschule arbeiten viele verschiedene Mitarbeiter, zum Beispiel Lesepaten, Küchenpersonal, Schulbegleiter, AG-Leiter und eine Percussion-Lehrerin. Die meisten Mitarbeiter sind über das Jugendbegleiterprogramm angestellt. Die Einsatzmöglichkeiten der Mitarbeiter sind sehr unterschiedlich: Manche kommen einmal pro Woche, manche mehrmals, die Lesepaten beispielsweise sind vormittags im Einsatz, die AG-Leiter im Bereich der Nachmittagsangebote.

Wir freuen uns über die Unterstützung durch unsere Mitarbeiter, die den Schulalltag und die Lern- und Erfahrungsmöglichkeiten der Schüler bereichern!

Lesepaten

Unsere Lesepaten sind meist Senioren aus Königsbach und Umgebung, die an einem Vormittag in der Woche mit einzelnen Schülern das Lesen üben. Jeder Lesepate ist einer bestimmten Klasse zugeordnet und verabredet zu Schuljahresbeginn mit dem Klassenlehrer einen passenden Termin. Die Schüler wissen also genau, wann "ihr" Lesepate kommt und freuen sich darauf - und umgekehrt natürlich auch.

Und dann kann es auch schon losgehen: Der Lesepate und ein bis zwei Schüler lesen an einem ruhigen Ort entweder Dinge, die für den Unterricht wichtig sind, oder vertiefen sich in andere interessante Texte und Bücher. Allen Beteiligten weiterhin viel Spaß!