Laufendes Schuljahr

9. Klasse im Staatstheater Karlsruhe

Am letzten Tag der Osterferien sind wir, die Klasse 9, ins Staatstheater nach Karlsruhe gefahren. Dort haben wir das Musical "Hair" angeschaut. In Hair geht es um Hippies, Liebe und Frieden. Die Schauspieler hatten langhaarige Perücken und waren sehr ausgefallen gekleidet. Unsere Plätze waren auf dem Balkon in der 1. Reihe. Wir fanden das Musical sehr schön.

Herzlichen Dank an unseren Förderverein, der uns bei dieser Aktion unterstützt hat.

Ausbildungsbotschafter oder: "Man kann alles schaffen, wenn man nur will!"

Am Donnerstag, 4. April, hatten die Klassen 8 und 9 sogenannte "Ausbildungsbotschafter" zu Gast. In diesem Jahr waren das drei Auszubildende in den Bereichen Maschinen- und Anlagenführer sowie Mechatroniker. In einem lebendigen Vortrag stellten sie ihren jeweiligen Ausbildungsberuf, ihren Werdegang und mögliche Karrierechancen vor und beantworteten auch noch die Fragen der interessierten Schüler*innen. Das war sehr lehrreich und gab einen tollen Einblick in völlig neue Bereiche, und zwar auf recht bequeme Weise, nämlich von der Schulbank aus. Übereinstimmend und überzeugend formulierten die Referenten den obigen Satz (siehe Überschrift), quasi als "Geleitwort" für unsere Hauptstufenschüler*innen, die sich ja in der ersten heißen Phase der Berufsorientierung befinden.

Vielen Dank Frau Kotschner von der IHK Nordschwarzwald und den drei motivierten Azubis, die sich dafür extra zu uns auf den Weg gemacht haben!

Clemens hilft

Und wieder einmal half uns der Medienreferent Clemens Beisel (www.clemenshilft.de), Fachmann für den bewussten und sicheren Umgang mit dem Smartphone, auf diesem Gebiet. Obwohl seit unseren letzten Workshops mit ihm erst 2 Jahre vergangen sind, lernten wir wieder viel Neues und Hilfreiches auf spielerische Art hinzu. So vergingen die 3 Stunden Workshop mit ihm in den Klassen 6/7 und 8 wieder wie im Flug und waren sicherlich ein Highlight der Schulwoche. Ob wir uns als Experiment nun tatsächlich ans "Handyfasten" für ein paar Tage wagen?

"Muss nur noch kurz die Schule retten..."

... so lautete das Lied, das die Schüler*innen am 29.03.2019 sangen, in Anlehnung an Tim Bendzkos Hit "Muss nur noch kurz die Welt retten." Da fand nämlich die Amtseinführung für unsere Konrektorin Frau Hintze statt. Nach dem Lied schenkte jede Klasse Frau Hintze ein Bild und gab ihr gute Wünsche mit auf den Weg. Alle Bilder zusammen ergeben ein Kunstwerk, das in Zukunft im Konrektorat zu bewundern sein wird. Frau Hintze bedankte sich herzlich bei den Schüler*innen.
Anschließend ging die Feierstunde weiter mit der offiziellen Urkundenübergabe durch Frau Könne (Staatliches Schulamt Pforzheim) und Grußworten von Frau Trenz (Schulträger), Herrn Genthner (Bürgermeister) und Herrn Meitert (Elternbeirat). Danach unterhielt das Kollegium mit einem Sketch und einem umgedichteten Lied die anwesenden Gäste. Zum Schluss bedankte sich Frau Hintze bei allen Anwesenden für die schönen Worte und Geschenke. Wir wünschen Frau Hintze weiterhin viel Glück und Erfolg als Konrektorin!

Olympische Winterspiele 2019

Zum zweiten Mal fanden in diesem Jahr "Olympische Winterspiele" an der Comeniusschule statt. Was es damit auf sich hat? Die Kinder der Klassen 1 bis 4 durften sich zuerst bei einem gesunden Sportler-Frühstück stärken. Danach ging es in der Sporthalle weiter, wo die Schüler*innen verschiedene Sportarten ausprobierten: Biathlon, Skispringen, Bobfahren, Eisschnelllauf und Rodeln. Das glaubt ihr nicht? Dann schaut euch unbedingt die Bilder davon an! Es war ein tolles Erlebnis, bei dem alle Sportler*innen ihr Bestes gegeben haben und viel Spaß hatten.
Und wie es sich für Olympia gehört, wurden ein paar Tage später in der Schule auch die verdienten Gold-, Silber- und Bronzemedaillen verliehen. Ein großes Dankeschön an alle beteiligten Helfer*innen!