Laufendes Schuljahr

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen im neuen Schuljahr allen Schüler*innen, Eltern und Mitarbeiter*innen!
Ein besonderes Willkommen gab es am 13.09.2019 für unsere neuen Erstklässer*innen, nämlich eine tolle Einschulungsfeier: Die Klassen 2 und 3/4 sowie 4 und 5 eröffneten die Feier mit zwei Musikstücken. Danach begrüßte Frau Schleider, die Rektorin, alle Anwesenden. Weiter ging es mit englischen Gedichten und einem Theaterstück über Tiere, die in die Schule kommen und lernen, dass jeder etwas Besonderes kann. Danach waren die neuen Schüler*innen an der Reihe und durften allen ihre Schultüten zeigen - von Drachen über Tiere bis zu Prinzessinnen war alles dabei... Zum Schluss führte die 2. Klasse noch ein Gedicht vor und die 6. Klasse brachte alle mit einem Lied zum Lachen.
Dann war die Feier vorbei und die neuen Erstklässer*innen durften endlich in ihr Klassenzimmer zu ihrer ersten Unterrichtsstunde.
Wir wünschen allen "alten Hasen" und den Neuen ein schönes und erfolgreiches Schuljahr 2019/2020!

Schöne Sommerferien

Wir wünschen allen Schüler*innen, Mitarbeiter*innen und mit der Comeniusschule Verbundenen schöne und erholsame Sommerferien!

Wir sehen uns wieder am Mittwoch, 11. September 2019 um 07:45 Uhr!

An diesem Tag endet der Unterricht um 12:05 Uhr. Am Donnerstag und Freitag endet er um 12:55 Uhr.

Sommer- Schulversammlung

Unsere letzte Schulversammlung in diesem Schuljahr bildete auch gleichzeitig den Abschluss unserer 3- tägigen Projektwoche, die unter dem Thema lief "Die Welt ist bunt". Genau so "bunt" waren dann auch die unterschiedlichen Präsentationen der Schüler*innen der Grund- und Hauptstufe, die sie der Schulgemeinschaft vorstellten. So gab es zum Beispiel einen von Andenmusik inspirierten Tanz aus dem Südamerika- Projekt, eine Flugvorführung der gebauten Bumerangs aus dem Australien-Projekt, bunte kulinarische Kostproben aus der Grundstufe, wunderbar farbige Wasserfarben- Bilder, chinesische Kalligraphien, sowie selbst hergestellte Glückskekse mit lustigen Sinnsprüchen. Das Team um die SMV präsentierte stolz ihre fertig gewordene Paletten- Lounge für draußen. Und alle waren sich einig: Das waren trotz der Hitze eindrückliche schöne Abschlusstage, bei denen viele tolle Dinge gemacht wurden!

Schulfest / Entlassfeier 2019

Bei bestem Sommerwetter feierten wir am 20.07.2019 mit einem bunten und tollen Programm: Dabei waren die Klassen 1+2 sowie 3+4 mit Musikstücken, Klasse 5/6 mit "Rockparty" auf der Mundharmonika und Klasse 8 mit einem Klassensong. Außerdem führten die Tanz-AG, Theater-AG, Capoeira-AG und Akrobatik-AG ihr Können vor. Dazwischen gab es die Zeugnisse für unsere 9.Klässer und für die neue Schule eine kleine Schultüte. Die 9.Klässer verabschiedeten sich mit einem Trommelstück. Außerdem verabschiedete Frau Schleider, unsere Rektorin, die bisherigen Schulelternsprecher sowie unsere Schulsozialarbeiterin und stellte gleich die neue Schulsozialarbeiterin vor. Herzlich willkommen! Herzlichen Glückwunsch außerdem an zwei Schüler, die einen Preis für besonderes Sozialverhalten bekommen haben!
Nach dem offiziellen Programm gab es wie üblich Gegrilltes, Salate, Kaffe und Kuchen.
Wir danken den Eltern für ihren Einsatz und wünschen den Verabschiedeten alles Gute!

Neues aus der Grundstufe

Seit den Pfingstferien ist ganz schön was los in der Grundstufe: Die Klassen 3  und 4 machten einen Auflug in den Karlsruher Zoo. Die Klassen 1 und 2 lernten im Unterricht viel über die Feuerwehr und besuchten zum Abschluss die Freiwillige Feuerwehr in Königsbach. Dort bekamen die Schüler*innen eine Führung und durften sogar mit dem Korb des Drehleiter-Fahrzeuges nach oben fahren und die Aussicht über Königsbach genießen. Das war toll! Letzte Woche feierte unser FSJler seinen Abschied, indem die ganze Grundstufe einen Ausflug zum Wasserspielplatz in Stein machen durfte.
Und in Klasse 1 waren die Monster los: Erst rechneten wir mit Minus-Monstern, die immer alles wegessen, dann durften wir für die Monster in Deutsch Namen aus Silben zusammenstellen und auch vorlesen. Schließlich stellten wir aus Kuchenteig Monsterköpfe her, dekorierten sie und gaben ihnen selbst ausgedachte Namen. Das war ein monstermäßig cooles Projekt!